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Sécheresses

Plus de sécheresses à l'échelle de la planète

Sécheresse

Bien qu’il soit probable qu’un réchauffement de la planète occasionne, dans l’ensemble, plus de précipitations, les sécheresses pourraient devenir plus fréquentes ou s’aggraver à cause des changements climatiques171. De fait, des températures élevées associées à une saison chaude prolongée pourraient favoriser une perte d'humidité par évaporation, perte qui dépasserait les gains réalisés par l’augmentation des précipitations. En outre, il semble y avoir une tendance voulant que les étés chauds soient suivis par d’autres étés chauds, et ainsi de suite172. Or, selon une récente étude du Centre national américain de recherche atmosphérique, la sécheresse devrait s’accentuer à l’échelle de la planète au cours du XXIe siècle, sauf dans les régions situées à des latitudes élevées où le climat deviendrait plus humide173. Au Canada, cette exception toucherait la région située au nord du pays et donc au nord des principales zones habitées. Il s’avère donc important de développer des stratégies d’adaptation pour y faire face172.

La base de données internationale sur les sinistres EM-DAT968 signalait, par exemple, qu’en 2011 seulement, environ 50 millions de personnes étaient touchées par ce type de sinistre en utilisant une définition de sinistre sévère (soit avec 10 décès ou plus, ou plus de 100 personnes touchées, ou un état d’urgence déclaré, ou un appel à l’aide internationale).

Qu'est-ce qu'on entend par sécheresse?

Les sécheresses sont des phénomènes complexes qui réfèrent à des périodes sèches temporaires, contrairement au caractère permanent de l’aridité173. Comparativement aux autres aléas, elles peuvent s’étendre sur un territoire beaucoup plus vaste et durer beaucoup plus longtemps souvent des années174.

À ce jour, il n’existerait aucune définition précise des sécheresses172. Pour simplifier, le groupe d'étude des sécheresses chez Environnement Canada avance qu’une sécheresse est une période prolongée de temps anormalement sec qui épuise les ressources en eau nécessaires à l’humain et à l’environnement. Les sécheresses se distingueraient toutefois les unes des autres par leur durée, leur intensité, les conditions antérieures de la région affectée et sa capacité de s'adapter aux pénuries d'eau. Les dates de début et de fin des périodes de sécheresse sont aussi des facteurs importants à considérer175.

Les sécheresses sont généralement classifiées selon trois types : la sécheresse météorologique, la sécheresse agricole et la sécheresse hydrologique173. La sécheresse météorologique est une période de plusieurs mois ou années avec des précipitations inférieures à la normale. Souvent accompagnée de températures supérieures à la normale, la sécheresse météorologique précède et entraîne d'autres types de sécheresses. La sécheresse agricole se caractérise par une période où les sols sont secs. Elle résulte de précipitations inférieures à la moyenne, d’épisodes de pluie intense moins fréquents, ou d’une évaporation au-dessus de la normale – autant de conditions qui conduisent à la réduction des cultures et de la croissance des plantes. Quant à la sécheresse hydrologique, elle se produit lorsque le débit du fleuve et le stockage de l’eau (dans les aquifères, les lacs et les réservoirs) tombent à un niveau inférieur des niveaux moyens à long terme. La sécheresse hydrologique se développe plus lentement, car il implique que l'eau stockée est épuisée, sans pouvoir se renouveler. On peut y ajouter un quatrième type, la sécheresse socioéconomique, qui intègre des facteurs humains de demande et d’utilisation de l’eau. Cela explique, en partie, pourquoi des évaluations de changements (passés ou projetés) concernant des sécheresses peuvent varier d’une étude à l’autre967.

Sécheresses au Canada

La plupart des régions du Canada ont connu la sécheresse172172. Les prairies et les vallées de l'intérieur de la Colombie-Britannique (notamment en 2015) s’avèrent toutefois les régions les plus touchées, en raison de la variabilité élevée des précipitations dans le temps et l’espace172. Au cours des deux derniers siècles, on y compte au moins 40 sécheresses de longue durée, dont certaines se seraient prolongées sur plusieurs années. En comparaison, les sécheresses dans l’est du Canada sont habituellement d’une durée plus courte, ainsi que de moindres fréquence et intensité. Elles touchent également de moins vastes étendues. Malgré cela, les provinces maritimes seraient les régions canadiennes les plus vulnérables aux effets des sécheresses, où l’occurrence réduite de ce type d’aléas se traduirait par une capacité d’adaptation inférieure172.

De 1900 à 2010, 48 sécheresses ont été répertoriées au Canada, dont 5 au Québec176. Parmi ces aléas, la sécheresse exceptionnelle de 2001-2002 qui a touché la majeure partie du sud du pays, depuis la Colombie-Britannique jusqu’aux provinces de l’Atlantique, en passant par les Prairies, les Grands Lacs et la région du Saint-Laurent172.

Présentement, Ouranos967 signale que pour le sud du Québec, les observations montrent une légère tendance à la baisse des indices de sècheresses météorologiques. Pour les sécheresses agricoles, il y a un désaccord dans les études scientifiques sur les tendances observées au Québec, possiblement lié à la méthode de calcul de l’évapotranspiration, la calibration des indices de sécheresses, ainsi que des différences dans les jeux de données des précipitations observées. Et si les études sur les tendances récentes ne font pas consensus, il semble cependant que le signal à long terme soit un peu plus clair. Ainsi, sur l’horizon 2081-2100, les projections montrent des conditions plus sèches pour le sol (0-10cm) etdes séquences plus longues sans précipitations l’été mais pas le reste de l’année, et ce pour environ les deux tiers des simulations.

Conséquences sanitaires liées aux sécheresses

Plusieurs problèmes de santé commencent à être connus en lien avec les sécheresses. Au-delà du manque d’eau, qui peut être grave et difficile dans certaines régions, les principaux problèmes relevés sont certaines maladies infectieuses transmises par les moustiques, les problèmes de santé mentale des personnes affectées par la maladie ou économiquement, et les blessures. La sécheresse agit sur la santé des populations directement touchées, mais aussi sur l’ensemble de la population de façon plus insidieuse, par exemple par une hausse du coût des aliments liée à la baisse de la production alimentaire967, une augmentation des problèmes respiratoires liés à la poussière et aux feux de forêt à grande distance (voir section Feux de forêt), et les problèmes liés aux migrations pour les populations qui fuient ces conditions difficiles969.

La sécheresse : un précurseur nécessaire de plusieurs encéphalites

Selon une récente revue systématique de la littérature69, de nombreuses études montrent que lorsqu’une sécheresse est suivie d’une période humide ou d’une inondation, plusieurs épidémies de l’encéphalite de Saint-Louis se sont produites aux États-Unis. Le virus du Nil occidental a aussi été lié à des conditions de sécheresse en Californie, au Mississippi et au Colorado. Le chikungunya, l’encéphalite japonaise, et la fièvre de la vallée du Rift ont aussi été associés de diverses façons à la sécheresse. Des maladies comme la schistosomiase et certaines infections transmises par les tiques sont aussi liées au temps sec, surtout en Afrique, de même que certaines formes de leishmaniose.

Risque de diarrhée lorsqu’il pleut moins

Une métaanalyse réalisée à partir des écrits publiés de 1954 à 2000 sur la diarrhée infantile dans plusieurs pays et touchant divers continents, dont les Amériques, a documenté une augmentation de l’incidence de diarrhée de 4 % (IC95 % : 1 – 7) pour chaque baisse de 10 mm de pluie par mois180. Ce résultat pourrait s’expliquer par la concentration des microorganismes liée à la réduction du flux d’eau pendant les sécheresses d’une part, et d’autre part par la diminution de l’eau pour l’hygiène de base (lavage des mains) pendant ces périodes sèches 181. Toutefois, aucune association significative n’a été observée entre l’incidence de diarrhée et la température moyenne (β = 1,04; IC95 % : 0,96 - 1,12). Selon les auteurs, la faible variation de température dans les régions étudiées (température médiane : 24,5 °C; 25e-75e percentile : 19,5 - 26) serait l’une des raisons pouvant expliquer cet état de choses. Certaines études récentes lient la sécheresse (dans une chaîne causale complexe) aux maladies gastrointestinales à E.coli O157, choléra et à la leptospirose969

Dans une étude réalisée dans plusieurs municipalités rurales du Québec, de 2007 à 2008, le temps sec quatre semaines après les faibles pluies accroîtrait le risque de maladies gastro-intestinales aiguës par un facteur de 3 chez les résidants utilisant les puits domestiques comme source principale d’eau182. Il semble que de telles conditions météorologiques puissent amener un abaissement de la nappe phréatique et une contamination des eaux souterraines par les eaux de surface, de même qu’une concentration des eaux usées pouvant contaminer les sources d’eau183.

Risque de problèmes respiratoires

Une autre revue de la littérature réalisée en 2012 a recensé quelque 50 études sur plusieurs continents liant les problèmes de poussières lors de sécheresses et les problèmes respiratoires (et de façon moindre, cardiopulmonaires)970, dont la coccidioïdomycose.

Les problèmes de santé mentale

Les fermiers et leurs familles sont bien sûr au premier plan des conséquences économiques d’une sécheresse, sans parler des impacts émotionnels. Divers problèmes liés au stress sont mentionnés (sommeil perturbé, fatigue, pleurs), avec une augmentation de la consommation d’alcool. Des problèmes de dépression et de suicide accrus sont rapportés dans certaines études, mais pas dans toutes969.

Qui est vulnérable?

Vulnérabilité

Tout le monde exposé à une sécheresse peut en être affecté, tant en milieu urbain qu’en milieu rural178. Cela dit, certaines personnes demeurent plus à risque que d’autres du fait qu’elles remplissent certaines conditions les rendant encore plus vulnérables, dont :

  • des caractéristiques qui augmentent la sensibilité, comme :
    • la présence de problèmes de santé chroniques, dont les problèmes respiratoires, parce que la sécheresse augmente l’érosion du sol et la poussière dans l’air, en plus d’accroître la fréquence des incendies de forêt;
    • l’âge avancé, parce que les conséquences d’une gastro-entérite (en raison de la piètre qualité de l’eau) peuvent être plus graves chez les gens âgés;
  • des caractéristiques qui peuvent concourir à l’exposition, dont :
    • le manque de ressources personnelles, en particulier chez les sans-abri;
    • le type d’activités, comme la baignade dans un cours d’eau dont le faible débit ne permet pas sa régénération, ce qui accroît le risque de maladies infectieuses;
    • le type de travail, comme la réduction du revenu pour les agriculteurs et son effet d'entraînement sur leur santé mentale et le bien-être des membres de leur ménage;
    • le milieu de vie, comme une région propice aux sécheresses, ou une municipalité ayant une faible capacité d’adaptation dans un contexte de pénurie d’eau;
  • des caractéristiques qui peuvent restreindre le soutien, comme :
    • une mobilité réduite, en particulier chez les personnes alitées (car lorsqu’il fait sec, il peut également faire très chaud);
    • les conflits entre les usagers(p. ex., entre les agriculteurs et la population générale d’une même communauté).

Pour plus de détails, visitez la section Ma Région, qui identifie les risques pour chaque région du Québec.

S'adapter

Sécheresses

Afin de s’adapter aux sécheresses, diverses stratégies tenant compte de l'emplacement, du secteur, de la nature et du moment de la sécheresse doivent être déployées tant par les individus que par les collectivités et les instances gouvernementales172. Ces stratégies incluent des mesures diversifiées, comme la conservation de l’eau et des sols, l’amélioration de l'irrigation, la construction d'infrastructures (p. ex., puits, canalisations, mares artificielles, réservoirs) et l'exploration de sources d'eau souterraine.

Le système de surveillance des impacts sanitaires des aléas hydrométéorologiques et géologiques (incluant les sécheresses) développé actuellement par l’Institut national de santé publique du Québec en collaboration avec le ministère de la Sécurité publique, dans le cadre du PACC – volet santé, soutiendra le secteur de la santé. Toutefois, davantage de recherches sur la relation entre les sécheresses (passées ou à venir) et les effets sanitaires (p. ex., problèmes de santé mentale, respiratoires et d’origine hydrique) s’avèrent des plus nécessaires et pertinentes dans un contexte de changements climatiques. 

L’atteinte des objectifs précédents contribuera au secteur de l’agriculture, notamment parce la surveillance des sécheresses relativement à l’approvisionnement en eau, à la dégradation des sols et à la production agricole y est essentielle, tout comme la bonne santé des travailleurs. La promotion de pratiques qui réduisent la vulnérabilité à la sécheresse et améliorent la gestion pendant les périodes de sécheresse doit toutefois être considérée184.

Enfin, répondre favorablement aux recommandations de la Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois dans une perspective d’agriculture durable et en santé permettrait de faire un grand pas dans la bonne direction185.

La section Adaptation du site vous permet d’en apprendre plus sur les adaptations existantes et requises.

 

Informations complémentaires

Les liens et documents suivants vous permettent d'en apprendre davantage sur les sécheresses.

Aléas

Le terme "aléa" s’impose de plus en plus dans la francophonie pour exprimer la notion de hazard utilisée en anglais1.

Un aléa constitue un phénomène, une manifestation physique ou une activité humaine susceptible d’occasionner des pertes de vies humaines ou des blessures, des dommages aux biens, des perturbations sociales et économiques ou une dégradation de l’environnement1. Cette définition a été adaptée par les autorités de la sécurité publique du Québec, à partir de la définition retenue par la Stratégie internationale des Nations Unies pour la prévention des catastrophes.

Comme rapporté dans les concepts de base de la sécurité civile1, les aléas présentent des caractéristiques variées. L’intensité (comme la force d’une tornade), la probabilité d’occurrence (par exemple, la probabilité de la survenue d’une inondation comparativement à celle d’une tornade) ou la récurrence (comme la récurrence élevée pour une inondation dont la période de retour de débits des crues est inférieure à 20 ans), la localisation spatiale et l’étendue possible de ses effets (tel le verglas de 1998 relativement à un verglas de moindre envergure) y sont identifiées comme étant les caractéristiques le plus souvent utilisées pour estimer l’importance de l’aléa. Elles y sont également qualifiées de déterminantes dans l’établissement du niveau de risque.

Selon la typologie des aléas, présentée à titre indicatif par la sécurité publique du Québec, les aléas naturels sont constitués d’aléas hydrométéorologiques, d’aléas géologiques et d’aléas biologiques (p. ex., une épidémie, une pandémie)1. Dans le cadre du PACC – volet santé, seuls les aléas hydrométéorologiques ou géologiques amplifiés par les changements climatiques de causes anthropiques ont été retenus.

Les aléas hydrométéorologiques incluent divers aléas comme les ouragans, les tornades et autres vents violents, les incendies de forêt, les tempêtes de neige, le verglas, les vagues de froid intense, les vagues de chaleur, les pluies diluviennes, la grêle, les inondations, la sécheresse, la foudre et les avalanches; alors que les aléas géologiques recoupent surtout des mouvements de terrain, dont les glissements.

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