Une ferme urbaine sur un toit industriel : Brooklyn

Brooklyn

Source : http://www.flickr.com/photos/kthread

La ferme Eagle Street Rooftop est un projet ambitieux situé en plein cœur du centre-ville de Brooklyn. Constituée d’un potager de 560 mètres2 installé au-dessus d’un vieil immeuble industriel, la ferme produit des légumes qu’elle vend aux restaurants du voisinage. L’objectif de ses fondateurs : que la ferme urbaine serve d’exemple afin que d’autres toits de la ville se transforment en fermes commerciales rentables et durables.

Particularités

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  • Le potager produit plus de 50 types de légumes et de plants;
  • La ferme possède plus de 200 000 tonnes de terre fertile : le composte ayant été créé à partir du marc de café fourni par les restaurants locaux ainsi que par les cheveux donnés par les salons de coiffure environnants;
  • La ferme possède aussi un rucher afin d’aider à polliniser ses récoltes;
  • Le toit peut retenir jusqu’à 4 cm d’eau de pluie.

Avantages économie/environnement/santé

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  • Procure des légumes biologiques de qualité aux commerces locaux et réduit le transport des aliments, ce qui diminue les coûts d’exploitation et l’énergie nécessaire à leur transport;
  • Le partage des ressources encourage l’entraide entre les commerces et améliore le sentiment d’appartenance au quartier;
  • Permet de rentabiliser les toits urbains, de leur trouver une utilité et d’intégrer les fermes en ville;
  • En plus de diminuer les îlots de chaleur urbains et d’aider à filtrer les particules polluantes de l’air, le toit-jardin réduit les eaux de ruissellement.

Saviez-vous que…

À Montréal, on prévoit une augmentation considérable du nombre de jours où les températures seront supérieures à 35 °C, passant de 10 à 46 d’ici le milieu du siècle. (Source : FrancVert, Portrait des îlots de chaleur urbains à Montréal, Vol.2 No.3, 2005)

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