Le Centre d’hébergement Centre-Ville, Montréal

Description sommaire du bâtiment :

Le centre d’hébergement Centre-ville est situé à Montréal, au 66, boulevard René-Lévesque Est. Le bâtiment d’origine a été construit en 1910 et comporte 10 étages pour un total de 13 983 m2. La capacité actuelle est de 196 lits de soins de longue durée. Les cinq étages d’hébergement ont subi une rénovation majeure au début des années 1990.

Objectifs de réalisation :

  • Améliorer le confort dans les solariums, lesquels constituent des aires communes pour les unités de vie;
  • Réduire les gains solaires dans les solariums par une fenestration adéquate ainsi qu’au moyen de systèmes d’occultation solaire;
  • Considérer l’amélioration de la performance de l’enveloppe extérieure des solariums (mur-rideau);
  • Améliorer la ventilation naturelle de façon sécuritaire;
  • Créer une zone de fraîcheur en aménageant l’espace gazonné au nord-ouest. Rendre cet espace accessible à partir du hall central.
Stratégies d’adaptation

Le projet du Centre d’hébergement Centre-Ville à Montréal comprenait deux volets : la réfection complète des quatre solariums des niveaux 5, 6, 7 et 8 constituant les salons des résidents, incluant le remplacement des murs-rideaux ainsi que l’aménagement d’un nouveau jardin accessible aux résidents à l’avant du bâtiment. Sur deux des quatre planchers des solariums, des ouvertures ont été pratiquées dans les planchers afin de créer des espaces communicants permettant non seulement un lien visuel entre les étages, mais aussi la circulation de l’air du bas vers le haut par la création d’un effet de cheminée via des volets ouvrants. Afin d’occuper et agrémenter visuellement ces espaces en hauteur, des arbres ont été ajoutés.


 

 

 

Tous les projets de lutte aux îlots de chaleur

Verdun fait sa fraîche !
Les écoles d’abord
Place fraîcheur
Effet de terre
La ville en vert
Le Woonerf du Collecteur St-Pierre
Mon îlot vert en ville
Îlot de fraîcheur à Lachine
Place fraîcheur à l’école Calixa-Lavallée
Verdissement du Pole d’Entraide
Le Vieux-Beloeil prend le frais
Verdissement au Rendez-Vous
Culti-Vert
Une Oasis de fraîcheur au cœur du quartier St-Édouard
Direction VERTIcale
Verdir pour rafraîchir
Réaménagement et végétalisation du parc-école Charles-Lemoyne
Projet d’agriculture en milieu urbain
Paysage solidaire
Verdir Décarie
Des vignes mûres pour les murs
Aménagement du site de la Maison de l’enfance
Corridor vert Cartierville
Lutte contre les îlots de chaleur
Ruelle solution verte et bleue près du boulevard Métropolitain
Aménagement des aires de jeux et du bâtiment de l’installation III
Verdir un milieu de vie
Oasis urbain au centre de la petite enfance La Butte à Moineaux
Projet de densification de la végétation du Parc Éco-vert de l’école Maria-Goretti de Thurso
Parc École Quartier Champlain
La voisinerie : une place verte pour la parole citoyenne
Verdissement de la cour d’école Lambert-Closse
Le verdissement du Santropol Roulant
Passage fraîcheur Mountain Sight!
Une cour d’école verte et communautaire
Verdissement de l’école St-Octave
Ma cour, ma rue, mon quartier!
Le Centre d’hébergement Bon Séjour, Gatineau
Le Centre d’hébergement Ormstown, Ormstown
Le Centre d’hébergement Centre-Ville, Montréal
Le Centre hospitalier de Saint-Eustache

Voir la carte: