Une ferme urbaine sur un toit industriel : Brooklyn
Source : http://www.flickr.com/photos/kthread
La ferme Eagle Street Rooftop est un projet ambitieux situé
en plein cœur du centre-ville de Brooklyn. Constituée d’un potager de 560 mètres2
installé au-dessus d’un vieil immeuble industriel, la ferme produit des légumes
qu’elle vend aux restaurants du voisinage. L’objectif de ses fondateurs :
que la ferme urbaine serve d’exemple afin que d’autres toits de la ville se
transforment en fermes commerciales rentables et durables.
Particularités
Source : http://www.flickr.com/photos/kthread
- Le potager produit plus de 50 types de légumes et de plants;
- La ferme possède plus de 200 000 tonnes de terre fertile :
le composte ayant été créé à partir du marc de café fourni par les restaurants
locaux ainsi que par les cheveux donnés par les salons de coiffure environnants;
- La ferme possède aussi un rucher afin d’aider à polliniser ses récoltes;
- Le toit peut retenir jusqu’à 4 cm d’eau de pluie.
Avantages économie/environnement/santé
Source : http://www.flickr.com/photos/kthread
- Procure des légumes biologiques de qualité aux commerces
locaux et réduit le transport des aliments, ce qui diminue les coûts d’exploitation
et l’énergie nécessaire à leur transport;
- Le partage des ressources encourage l’entraide entre les commerces
et améliore le sentiment d’appartenance au quartier;
- Permet de rentabiliser les toits urbains, de leur trouver une utilité
et d’intégrer les fermes en ville;
- En plus de diminuer les îlots de chaleur urbains et d’aider à filtrer
les particules polluantes de l’air, le toit-jardin réduit les eaux de ruissellement.
Saviez-vous que…
À Montréal, on prévoit une augmentation considérable du nombre de jours où
les températures seront supérieures à 35 °C, passant de 10 à 46 d’ici
le milieu du siècle. (Source :
FrancVert, Portrait des îlots de chaleur urbains à Montréal, Vol.2 No.3,
2005)
Pour en savoir plus...
Fiches préparées par: