Assurer la sécurité alimentaire dans le contexte du changement climatique

21 novembre 2011 14:15:00 Catégories : adaptation changements climatiques climat
Sécurité alimentaire
© CIAT, N Palmer

Des scientifiques proposent des étapes concrètes pour aller vers un système alimentaire durable à l’échelle mondiale.

La Commission sur l'Agriculture Durable et le Changement Climatique a publié une série de recommandations concrètes sur les moyens d’assurer la sécurité alimentaire dans le contexte du changement climatique. Transmis le 16 novembre, cet appel à l’action, destiné aux décideurs, les incite à répondre aux défis qui menacent la sécurité alimentaire et l’environnement, à l'approche des pourparlers de l'ONU sur le climat à Durban, en Afrique du Sud.

« Le changement climatique provoque d’ores et déjà des phénomènes météorologiques extrêmes : températures élevées, sécheresses et inondations, et il frappera plus durement ceux qui sont aujourd’hui à la limite de la faim et de la malnutrition », explique Tekalign Mamo, conseiller auprès du ministre éthiopien de l’Agriculture. « L'insécurité alimentaire entraîne une souffrance humaine généralisée, même dans les pays les plus riches du monde, ainsi qu’une instabilité politique et économique. »

Au cours de la prochaine décennie, une hausse significative des investissements dans l'agriculture durable et les systèmes alimentaires est nécessaire. Elle devra cibler notamment les populations les plus vulnérables au changement climatique et à l'insécurité alimentaire. « Dans sa construction même, la résilience au changement climatique doit être profondément enracinée dans les systèmes sociaux, au-delà de l'agriculture », explique la commissaire indienne Rita Sharma.

Voici la liste des recommandations de la commission:

1. Intégrer la sécurité alimentaire et l'agriculture durable dans les politiques mondiales et nationales
2. Relever significativement le niveau global des investissements dans l'agriculture durable et les systèmes alimentaires au cours de la prochaine décennie
3. Intensifier la production agricole dans le respect de la durabilité, en réduisant les émissions de gaz à effet de serre et autres impacts environnementaux négatifs de l'agriculture
4. Cibler les populations et les secteurs qui sont les plus vulnérables au changement climatique et à l'insécurité alimentaire
5. Repenser les moyens d’accès aux produits agricoles ainsi que les habitudes de consommation pour garantir que les besoins nutritionnels sont satisfaits et pour favoriser des régimes alimentaires sains et durables partout dans le monde
6. Réduire les pertes et les gaspillages à tous les stades des filières agricoles et alimentaires, au moment de la récolte, au stade du transport et du stockage, lors de la transformation, dans les circuits de distribution, jusqu’aux habitudes des ménages
7. Concevoir des systèmes d’observation et d’information complets, partagés, intégrés, et qui englobent les dimensions humaines et écologiques

Selon vous:
Quels sont les changements de politique et les actions nécessaires pour parvenir à une agriculture durable et à la sécurité alimentaire dans le contexte du changement climatique?
Quelles solutions envisager au Québec où les recours aux banques alimentaires sont en hausse de 22 % depuis 2008 ?

En savoir plus:
- Le rapport (en PDF): Achieving Food Security in the Face of Climate Change: Summary for policy makers from the Commission on Sustainable Agriculture and Climate Change.
- Une hausse fulgurante de la demande dans les banques alimentaires du Québec.

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